践行“绿水青山就是金山银山”理念 深耕细作仙女山 绿色发展新实践

 

仙女村最美乡村公路

仙女山上的院子

“归原”乡村诗意生活

跑马仙女山醉仙花海

特色产业园联合支部会议

掩映在绿荫中的城镇

 我市是一个多山地区,山地面积占全市总面积75.33%。如何创新山地经济思维,让青山“流金”?是山区百姓的殷殷期盼,也是经济社会发展的必答题。

 7月的仙女山,茫茫林海,清风吹拂,凉爽宜人。坐落山间的仙女山镇,人头攒动,游人如织,避暑、品果、露营、啤酒和音乐——炎炎夏日的正确打开方式,强力推动着当地度假经济、商贸经济、农村经济蓬勃发展。

 在市、区城乡建委的指导下,依托得天独厚的山地资源,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,按照“生态强镇,旅游兴镇”的工作思路,念好“山字经”是该镇的一招好棋。

 1 践行“两山论” 扮靓绿色颜值

 “山高水远石头多,一出大门就爬坡”,是大多数山区经济发展的壁垒。如何让“钱袋子”鼓起来的同时,又能在山灵水秀的环境中“诗意地栖居”?

 “兴业之道,在于察势而动、乘势而上、顺势而为。”仙女山镇相关负责人说,“两山论”是一把解锁的金钥匙,也是保障生态环境与社会经济统筹推进、协调发展的压秤砣。

 仙女山镇幅员面积278平方公里,城镇建成区面积13平方公里,旅游旺季城镇聚集人口15万人以上。近年来,城镇建成区面积不断增大,森林覆盖率却不减反增,达到65%,每立方米空气负氧离子含量达3万个。

 究其原因,该镇“明确定位,主动作为”,依托世界自然遗产、国家5A级景区及国家级旅游度假区的优势,主动“错位、补位、占位”互动发