仙女山旅游度假区邀请西南大学吕进教授作“人文修养”专题报告

本网讯(通讯员 徐飞)近日,为进一步提高领导干部的人文修养,仙女山旅游度假区管理委员会邀请重庆市政府文史研究馆馆员、中国作家协会会员、市文联荣誉主席、重庆现代文学研究会会长吕进来度假区作了一场“现代中国与人文修养”的专题报告。

吕进在报告中强调,人文修养将深刻影响一个社会的兴衰治乱。中国在经济迅猛发展,成为世界经济大国,国力不断提升的同时,一些人道德底线失守的现象却严重,“老人不敢扶”、“食品、药品老搞事”,这些都严重影响了我国精神文明建设。因此,我们必须进一步加强人文修养,广大干部更要加强自身修养,干好工作,当好人民公仆。

吕进教授指出,人文修养主要有精神世界、符号系统和规则系统三方面构成。其中,核心在于人的精神世界,认得精神世界在于“守住自己,守住梦想”“轻世俗之所重,重世俗之所轻”“心中别有欢喜事,向上应无快活人”“融合风度,爱心,礼貌”。其次,要有“腹有诗书气自华”“不学诗,无以言”等符号系统;同时,要有“大自然的规律,人类社会的规范”“天有所不敢,故冬天不雷夏不雨;地有所不敢,故山不流而水不止”“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言”“临事而惧,三思而行”的规范规则;应从“五四”以来形成的新文化、人类有价值的文化、中国传统文化等方面的文化来源加强自身修养。

区领导马奇柯、雷云峰出席聆听报告。

编辑:仙女山编辑